お久しぶりです、ancketです。
気がついたら2021年も折り返し、これから夏が始まろうとしています。*1
皆さんは夏といえば何を思い浮かべますか?
私は夏祭りを思い浮かべます。今年も見ることはできないかもしれませんが、夏の暑さすらエネルギーにして老若男女が世代を超えて盛り上がることのできる雰囲気が私は大好きです。
夏祭りといえば屋台の食べ物ですが、なんと言っても焼きそばは外せませんよね!屋台の並ぶ道を歩きながら食べる焼きそばは格別です!
今回はそんな焼きそばとか夏祭りとかな~んにも関係なく、「麻婆豆腐」を作っていきます。夏は辛いものを食って汗を流すに限る!!!!!*2
なんで麻婆豆腐?
ねえなんで?
みなさんも何度も口にしたことがあるであろう麻婆豆腐。今やどこのスーパーマーケットでも麻婆豆腐の素が売られており、麻婆豆腐はもはや手軽で美味しい料理として日本中で愛されています。
私も最近自炊をするようになって、ふと麻婆豆腐が食べたいなあと思ったこともあります。しかし簡単に作れるにも関わらず、自分で作る気にならなかったんです。
それはなぜかといいますと……
これも……
これも……
これも……
スーパーで売っている麻婆豆腐の素、全部3人前からなんです!!!
スネ夫「だから今度ドラえもんも連れてウチにおいでよ。ごちそうするよ」
なんて優しい世界なんだ……
じゃなくって
3人前の量を自分一人で食べたら 胃袋が ponponpainで 腹オワリ になってしまいますので、今回は素に頼らずに麻婆豆腐を作っていくわね……
素を使わずにかつ何も調べずに麻婆豆腐を作るのは不可能に近いと思う
— OCRY (@OCRY3) 2021年5月28日
ミリしら*3麻婆豆腐了解!
いくぜ!!!!!!!!!
たのしいQ&Aのコーナー
Q. 3人前作って次の日の朝も麻婆豆腐食べたらええやん。
A. なんか……こう……二日連続で同じもの食べたくなくないですか?飽きるっていうか、くどいっていうか……え、そうでもない?まあ~……そういう人もいると思うけど、僕はちょっとな~って………別にそういう人が悪いとかじゃなくってさ………なんていうか、人生ってメリハ
Q. でもお前毎朝納豆ご飯とインスタント味噌汁じゃん。
A. うっせ~~~~~~~~~!!
Q. これは?2人前の素だけど
A. そういうのやめようって言ったじゃん、企画倒れるから。
麻婆豆腐とかいうのマジで何入ってんの?
買い出し
生鮮館なかむら 里の前店に来ました。
実は先程の麻婆豆腐の素の写真もここで撮影しました。素でも品揃えがすごいんですが、その横のスパイス・香辛料コーナーもかなりの種類を取り扱っています。見てみましょう。
この調味料の山の中から、麻婆豆腐に必要そうな調味料を厳選して購入していきます。
購入しました。今回の自薦調味料です。
なんかもうよくわかんなかったんでとりあえず「麻婆」って書いてあるやつ買いました。書いてあるんなら𝐖𝐀𝐍𝐆 𝐂𝐇𝐀𝐍𝐆作れるっしょ。
花椒入りの四川風ラー油と花椒[パウダー]*4はどっちかにしようか迷ったんですが、四川風ラー油の花椒ゲージが未知数なので両方買いました。
作るぞ~
調理
こんなん入ってたよな?って感じの食材を適当に用意しました。
では始めていきましょう。
まずは油を熱します。いくら自炊を始めたばかりとはいえ、モノを炒める前に油を引いたほうがいいことくらいはわかります。分量はしらん。
(スイッチ)入れるぞ……いいか?(イケヴォ)
これなんのための画像?読者にIHコンロの電源の入れ方知らん人流石にいないよな?
アイエッチコンロ、点火!
アイエチチチチチチッ、ボッ(?)
にんにくとか入れたほうがいいのか?油に香りを移すとか言うよな、しらんけど
入れてまえ入れてまえw
にんにく焦げてきちゃったので急いでひき肉を潜影蛇手。
ひき肉も見ようによっては蛇に見えなくもないし、かなり原義に近いはず。
あ~炒まってきた……いい匂いしてきたな~~
肉とかいうの、炒めるだけでいい匂いするからズルなんだよな~
水を150cc入れました。美味しそうだった肉がビシャビシャやんけ……。
150ccは適当です。おぼろげながら浮かんできたんです 150という数字が*5
豆腐を切る前に水をしっかり切ろうね!さもないと落ちた豆腐の角でシンクがえらいことになります。
豆腐を……投入w(激ウマギャグ)
そろそろ豆板醤を入れていきたいのですが……これどんな味がするんや?
お店に置いてあるのって大体はコチュジャンだと思うんですけど、あれと同じ感じなのかなあ。
ちょっといただいてみましょう。
ペロ
!?
こ、これは…
いやー辛いっす(素)
味はよくわかんないというか、そもそもコチュジャンの味も覚えてないから比べようがないねこれ。とりあえず辛いです。
まあ入れていきましょうや。麻婆豆腐に使えるって書いてあるんだから入れてまずくなることもないでしょう。
まだいける!突っ込め!!!
四川風ラー油入れようと一生懸命ボタンヘコヘコ押してたらフタされてました。
エスビーなかなかやるな
入れます。
花椒[パウダー]はまだ気分じゃないので入れません。
一旦味見してみるか……普段レシピ見て調理してるだけだから味見とかしないんだよな。緊張するな。
ネットの海のレシピを信頼しきってるから、食塩5000キログラムとか書いてあるレシピがあったらその通りに作って死んでしまう自信がありますね。
ズズ…
辛っ!!
辛いだけの味だ……それ以外の四味が何もない
麻婆豆腐ってなんか甘いと思うので、砂糖を入れようね。
大さじ1……
そんなにコッチ見たってまだ入れてやらないぞ!!!
味見をします……
ズズ…
甘っ・・・
砂糖って、甘いんですね。
行き過ぎた分は戻せばええんよ!豆板醤を追加で投入していきます。
ズズ…(味見)
は?
むせるくらい辛くて草
別に甘みを打ち消すとか、そういうのは無かった
家にあったあらびきコショーを入れていきます。なんか、入れてもいいかなって。
ズズ…(味見)
お?
ちょっとだけ麻婆豆腐っぽい味する?
「椒」シリーズがアツくなってきた気がするので花椒[パウダー]を入れてみましたが、もう舌がバカになってたので味の変化とかよくわかりませんでした。
豆腐もボロボロなのでそろそろ次のステップに移りましょう。
二十余年と生きてきて料理にとろみを付けたことがないので、片栗粉の袋に書いてある使用上の注意を読んでいます。
?
なんかよくわかんないけどダメらしいので火を止めましょう
アイエッチコンロ、消火!
…………………………
火を止めたので片栗粉を入れます。
そしてなるべくしてダマになりました。
なんかこの……何?料理にしてはちょっと汚い気がするな。
そして煮込んでる間に切る予定だった九条ねぎを今から切っていきます。
ねぎの同情光線で涙をボロボロ流しながらもなんとか切り終え、麻婆豆腐に使わない分はパックに入れて冷凍しておきます。
こうすることで毎日の朝食の納豆ご飯にねぎが入れられるようになります。ねぎはQoL。
実食
麻婆豆腐(?)、完成~~~~~!!!
遠くから見る分にはなかなかマシな麻婆豆腐っぽいです!ちょっと楽しみになってきました。
近くで見ると結構マジで気持ち悪いのでさっさと食べます。
いただきま~す!
……いや、マズくはない!
でも別に美味くもない……
麻婆豆腐っぽい味はするっちゃするんですけど、なんだかちょっと薄く感じます。それと味に深みがまったく無いせいで、麻婆豆腐っぽい味が一瞬でバラバラになってすぐ無味に落ちていってしまう感じがします。
アディショナルラー油いくか~……
ラー油の味しかしなくて草
四川風ラー油、普通に美味いのでおすすめです。
作ってみた結論としましては、
ミッション「素を使わずにかつ何も調べずに麻婆豆腐を作る」
失敗です。
やっぱり「何も調べずに麻婆豆腐を作る」のは無理なのでしょうか……
いずれ麻婆豆腐の再発明をする人が現れることを信じて、私の挑戦には幕を下ろさせていただきます。
こ、こりは……???
檸檬堂、初めて飲んだんですけどなんかキレートレモンみたいな味します?
皆さんはどう思いますか?(ヤケクソ)
麻婆豆腐ってこんなん入ってんねや
材料
ミリしら麻婆豆腐に失敗したので、麻婆豆腐が何からできているのか本当に気になってきました。
Googleで検索して一番上に出てきたレシピを確認してみましょう。
豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小さじ1〜2
●紹興酒(または酒) 大さじ2
●甜麺醤 大さじ1
●醤油 大さじ1
●鶏がらスープのもと 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●水 250cc
水溶き片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
多くね?
多くね?
麻婆豆腐に使うんならそう書いといてくれ
調理
せっかく材料を揃えてみたので作っていきましょう。
調味料を入れるところでモタつくのが本当にイヤなので、同タイミングで放り込む調味料をはじめに全部混ぜておきます。
甜面醤とかいうの海苔佃煮みたいでおいしそう。
準備が整いました。つけ麺のつけダレかな?
ごま油大さじ1/2を熱していきます。
アイエッチコンロ、点火!
アイエチチチチチチッ、ボッ(?????)
ここからしばらくはレシピ通りです。
仕上げにごま油、小ねぎ(分量外)を入れたら出来上がり*
もしかしてごま油大さじ1/2ってここで使うんか……?
代わりに四川風ラー油をビャッと入れていきましょう。
びゅーっ。ぴゅるっ。
小口ねぎは無いので入れません。最初から材料に書いといてくれ。
実食
え、美味そう……
今回のやつは絶対に美味いので米まで用意しています。食らうぞ~~~!!!
いただきま~す!
ウマスンギ………………!!!!!!
ウマすぎてウマになったわね……🐫(死語)
ただ強いて言えば結構甘めの味付けなので、想像してた麻婆豆腐とはちょっと違ったかもしれません。
あれ、豆腐は一体……?
甘めの麻婆豆腐、米を食らうタイミングがよく分からないですね。甘めのエビチリの次くらいに分からない。
こうなってしまっては仕方がない……
明日腹(あすぱら:明日のお腹の調子)を犠牲に邪神を錬成!!!
ああ……美味すぎる……
食べ終わった頃には体中汗まみれになってました。夏、始まったな……!
海派?山派?本格派?
生鮮館なかむら 里の前店から東に30m、四川料理 方圓美味というお店があります。
うまい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!一番おすすめです
以上です
おまけ
お久しぶりです、ancketです。
気がついたら2021年も折り返し、これから夏が始まろうとしています。
皆さんは夏といえば何を思い浮かべますか?
私は夏祭りを思い浮かべます。今年も見ることはできないかもしれませんが、夏の暑さすらエネルギーにして老若男女が世代を超えて盛り上がることのできる雰囲気が私は大好きです。
夏祭りといえば屋台の食べ物ですが、なんと言っても焼きそばは外せませんよね!屋台の並ぶ道を歩きながら食べる焼きそばは格別です!
今回はそんな焼きそばを作っていきたいと思います。ただの焼きそばではありません、「麻婆あんかけ焼きそば」です!
材料
・適当な肉(豚こま約100g)
・適当な野菜(キャベツ、玉ねぎ、冷凍ニラ)
・冷凍九条ねぎ
・中華そば麺(焼きそば麺ドコ?)
・チューブにんにく、チューブしょうが
・豆板醤
・麻婆豆腐の調味料(水は野菜からも出るので少なめ)
・水溶き片栗粉
・ごま油
あんかけ焼きそばの作り方はこちらを少々参考にしています。
調理
まず油を引いて麺を焼きます。
焼き目をしっかりつけていきましょう。
あんまり焼き目ついてないんですけど腹が減って仕方ないので切り上げます。(22:30)
麺は皿にとって置いておきます。
ここからは麻婆豆腐を作るときと同様ににんにく、しょうが、ねぎを炒めて、肉を炒めて、豆板醤を加えて混ぜます。(同様ににんにく!?!?!?!?!?!?!?)
そうしたら、野菜を加えて火が通るまで炒めます。*6
いい感じになったら麻婆調味料を加えて数分煮込みます。
甜面醤とキャベツのおかげか、香りはかなり回鍋肉っぽい感じになっています。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、焼きそばの上にかければ完成です。
四川風ラー油の存在を完全に忘れていたことに後で気づきました。
実食
これはなかなか……見た目はいかついけど麻婆のいい匂いしてます。
麺を持ち上げてみたら何故か皿がクッソ小さく見えました。写真撮るの下手すぎ。
では
いただきま~す!
辛……うま……
これ、マジで美味いです。麻婆が甘めなので焼きそばにかなり合います。玉ねぎはしっかり炒めたのが功を奏して甘く仕上がり、辛い麻婆の中で癒やしになっています。
少し惜しいのは、麺がふにゃふにゃなので口の中がモシャモシャになるところですかね。もうちょっとしっかり焼いたほうが良さそうです。
食べ終わる頃には前回同様汗だくになっていました。サイコーの料理。
結果としては大満足でした。みなさんもぜひお試しあれ。
まとめ
・ミリしらで麻婆豆腐を作ることはできない
・美味しい麻婆豆腐を作りたいときは先人の知恵を借りよう
・方圓美味に行って麻婆豆腐定食を食べよう
・麻婆あんかけ焼きそば、かなりイケる
以上です。これであなたも「マーボー」ができるかしら。
次回「賞味期限ギリギリの醤(ジャン)、一気飲みしてみた」でお会いしましょう。
(ancket)